2023.09.07

9月7日(木)

今日は専門科目「体育」の日です。子ども達は運動会を前に、皆で力を合わせて1つのことを形づくる喜びをかなり理解してきたようです。皆で協力するには1人ひとりの心構えが大切であり、友達を思いやり自分を大切にしながら取り組まなければなりません。人と人との関わりの大切さを、運動会の練習を通してしっかり身につけ、これからの色々な行事に生かしてほしいです。またこのような心掛けは小さな1・2才クラスの子ども達にも芽生えているようです。年の大きなお兄さんやお姉さんと一緒になって、皆で楽しむことの楽しさ、仲間がいることの心強さを感じてきているようです。今まで一人遊びをしていた子ども達が、誰かと一緒に遊びながらお互いの絆を深め、次の時もまた相手を探して一緒に遊ぶことを楽しみにしていてくれるようです。少しずつ子ども同士の関係が深く強く結びついてきています。