2024.04.24

4月24日(水)

今日もはっきりしない天気でしたが、幸い雨が降らずよかったです。子ども達は日に日に成長しています。自分のことは自分でするように自立できてきました。ただ、まだ年少さんの中には未だお家での甘え癖が抜けない子もいます。お母さん達の子離れの問題があるようです。可愛いのは本当によくわかるのですが、親は子どもを自立させる義務があるのです。ある程度の年齢に達したら、甘えさせる時としっかり自覚させる時を分けて子どもを育ててください。昔から「可愛い子には旅をさせろ。」と言われるように、手元から離す時期には先ず親が心して手放す勇気が必要です。可愛がるとは甘やかすことではありません。この機会を逸さず、今やるべきは「けじめ」をつけることです。