2023.09.20

9月20日(水)

今日はうす曇りの一日でした。外での練習も少し楽です。子ども達はかなり熱気のこもった練習になってきています。お父さんやお母さんと、お家の方々に披露するのを楽しみにして張り切っています。今年のテーマは「元気いっぱいやりきろう!」です。コロナやインフルエンザに負けず、練習してきたことを精一杯最後までやりきってほしいと思います。こんなに張り切っている最中に、今日はJアラートのサイレンも鳴りました。屋内に居る子ども達は窓のない通路にしゃがみ込み、外にいる子ども達はその場にしゃがみこんでできるだけ身を小さくして、頭を手で覆って身構えました。こんな平和で子ども達が夢をもって頑張っているときに全く不釣り合いな現実に心が曇ります。子ども達には申し訳ない思いです。一日も早くこのような状況から脱却して、国や人を心から尊重し仲良く理解し合える世の中になりますように、祈る思いです。