2023.09.11

9月11日(月)

今日は久しぶりに雨が降りました。朝からは薄曇りでしたが、晴れていたので子ども達は園庭で遊ぶことができました。でもクラスの担任の先生方は、お遊戯やかけっこなどの練習をそろそろ園庭でしようかと思っていたところだったので、皆少しがっかりです。仕方がないので各教室や遊戯室で、いつも通りの練習に切り換えて頑張りました。ピシッと並んでポーズを決めています。さすがゆり組さんです。りす組さんはダンス練習です。円形に並んで楽しくしました。また、今日は避難訓練もしました。お部屋では机の下にもぐって、遊戯室では頭をかばってみんなで集まり小さくなりました。キティールームの子ども達も机の下で小さく丸まっていました。最近モロッコでも大きな自信があったところです。地球全体が地震の活動期に入っているようです。常に心構えをもって、少しでも安全を確保できる訓練が大切です。