2022.08.26

8月26日(金)

今日は3年振りのお茶会を開催することができました。日常の保育での練習はしているものの、子ども達には残念な思いをここ2年間させてしまっていてとても気持ちがモヤモヤしていたのですが、今年はこのように実施できてとても嬉しく充実しています。しかし、少し間が空いた分緊張感もいつも以上に高まりました。そしてお茶会の開催によりコロナ感染が広まり、クラスターでも生じたらという心配も拭い切れず神経を使いました。でもこうやって、やってみると御祖父母様であってもちゃんとみかのはらっ子達の気持ちを汲み、みかのはら幼稚園らしい雰囲気をしっかり理解して下さっていることを確認することもできました。日頃からご両親は勿論のこと、当園の保育の本質を皆様で共有していただいていることに対して、あらためて深い感謝の念を抱きました。そして今日の為に朝早くからご協力下さった後援会役員の皆様にも心からお礼申し上げます。   これからもみかのはら幼稚園は関係者全員の総意で50年間の伝統を維持しつつ、心の通った人と人との関係を築きながら子ども達を大切に育んでゆきたいと思います。