2023.07.03

7月3日(月)

今日から7月最初の保育が始まりました。ついこの間入園式・進級式をしたばかりなのにと思うのですが、時は確実に進んでいます。子ども達の遊び方やお友達との関わり方を見ていますと、やはりそれだけ時間が経過したんだなあと納得できます。新入園児さん達もようやく園の楽しみ方がわかってきたようです。逆に親しくなり過ぎると、また変化を求めて少し行き過ぎたり逆戻りしたりする子も出てきています。もうすぐ夏休みになります。夏の楽しい計画はもう立てられましたか?今年はコロナ明けで自由にと思うのですが、相変わらずコロナも存在し、また他のウイルスが軒並み名を連ねています。どうか十分ご注意くださいね。今日は久しぶりに晴れてとても暑い日となりましたが、全園児で七夕飾りをしてクラスの皆の願い事を短冊に書いてお願いをしました。その最中に避難訓練もあり、全員運動場に避難する一幕もありました。どんな時でも、自分自身を守る心の準備を常に持たなければなりません。