2022.06.29

6月29日(水)

今日も警報級の危険な暑さで、園庭に設置した熱中症危険度通報装置も警報が鳴りっ放し状態です。 園庭の木陰の影の色と、日なたの部分のコントラストもくっきりして、空は雲1つありません。 子ども達は朝の縦割り保育時にミストシャワーを全身に浴びて「涼しい。」「気持ちいい。」の連発です。 新しい夏の風物詩ができました。 夏が暑いのはまだ嬉しいこともありますが、梅雨が短過ぎて、水不足が心配になってきました。 今日は冬耳先生の専門科目「絵画」の授業がありました。 年少は「カタツムリ」年中は「ツバメ」年長は「アジサイ」と、季節に因んだ題材での制作ですが、どの絵も画面がカラフルで美しく上手に仕上がっていました。 作業のスピードも大変早くなり、子ども達の集中度もかなり高まっています。 特に年長さんのアジサイの花の色合いと花の表情は、素晴らしいです。