2023.06.20

6月20日(火)

今日は梅雨の晴れ間を利用して、キティールームと1・2才プレスクールのひよこ組さん達は、待ってましたの水遊びを実施しました。でも日陰は比較的涼しい風が吹いています。今、すごい勢いで色々な風邪が流行していて、休んでいる子も多いです。このような状況なので、子ども達は水着には着替えましたが水の中には入らずに、プールに浮かべたおもちゃで短時間だけ遊びました。それでも水着に着替えての水遊びは嬉しいらしく、笑顔で楽しんでいました。また各学年のお部屋では七夕飾り作りが今日も続いています。工夫を凝らした色々な笹飾りができています。本物の笹に飾り付けるのが楽しみになってきました。今日は正課のバイオリンの授業がありました。年中・年長のクラスでは担任の先生が自主的にバイオリンの授業をして、子ども達にバイオリンの練習を強化しています。バイオリンの発表会は秋ですが、今の強化補習はとても大切です。夏休みに子ども達が前向きに取り組むための大切な要素になるからです。1つのことを成就する為には前提が必要なのです。年長さん達はそのことをかなり自覚しているようですが、年中さんはまだまだ実感していないようです。これから少しずつ、このことの大切さを理解するよう指導してゆきたいと思います。