2023.06.15

6月15日(木)

6・7月のお誕生月の子ども達のお誕生日会をしました。今回は人数が多く各クラスとても賑やかにできました。子ども達はお父さんやお母さんが園に来てくださることを大変喜びます。どの子も大いに張り切って満面の笑みを浮かべていました。ただお帰りの時刻になるとひよこさんはまだまだ後追いをしてしまい、それにつられてお父さんやお母さんもお別れしずらい現象が起きてしまいました。今日のような時、別れ際が大事です。お父さん、お母さんは後ろ髪を引かれる思いでしょうが上手にお別れしてください。今日のお祝いケーキは「いちごのクリームケーキ」です。奈良県の苺を使った甘酸っぱい苺のソースとクリームをスポンジケーキで挟みました。子ども達に大人気で「1コずつですか?」と質問が相次ぎました。今日、西山晴登くんが育てていたアゲハチョウが羽化しました。生まれたてのアゲハチョウを皆に見せてくださいました。園へ来る途中の車中で羽化したそうです。先日から絵画の時間でも本物の生き物を皆で観察して、自然が生み出す巧妙な形・色など実際の生態を見て感激しているところですが、今週は生まれたての姿・生まれる過程も見られて皆大興奮でした。これも実際の実物がもつリアルな凄さです。