2024.04.09

4月9日(火)

新学期2日目は子ども達もずい分落ち着きました。朝お母さんと別れる時は少し心配顔の子ども達も、クラスに入ったらすっかり昨日のことを思い出して、普通に担任の先生の指示に従って自分がしなければならないことが解ってきました。遊戯室で皆で集まってクラス別に分かれたり、帰る時の各コース別に分かれて並ぶことも当たり前になって、できるようになってきました。ひよこ組といちご組の新入生の中には未だ少し不安な子もいますが、年長さんのお兄さんお姉さん方がしっかりサポートしてくれるので、あと数回でこの不安も解消されると思います。明日は3日目、今日よりももっと進歩した子ども達の姿が見られると楽しみにしています。日々一歩一歩子ども達は明るい希望に向かって進歩しています。