2024.04.12

4月12日(金)

今日も暑いぐらいの気温の高さで、子ども達は元気いっぱい、楽しい外遊びで満足気でした。各クラスでは、少しずつ本格的な保育をスタートしています。給食も2日目となり、在園児と新入園児の差ははっきり出て、容量が良い悪いの差はあるものの、全体的にはスムーズに流れています。ただ、新入園児さんの中には食事の仕方が、自分からするのではなく食べさせてもらうことに慣れてしまっている子や、自分が嫌なことはあくまでも拒否するといった傾向も見受けられ、幼稚園での集団生活を経験しながら、我慢したり積極的に良い意味での模倣などもしながら、一歩一歩成長して欲しいと願っています。これらは園でも努力を惜しみませんが、ご家庭でも幼稚園に入園したこの機会を好機と捉えて、子どもの自立や褒め方なども工夫していただきたいと思っています。