2024.03.14

3月14日(木)

明日は卒園式です。とうとうこの日が来ました。子ども達の顔を見ていると、ずーっと昔のことなのに、すぐ昨日のように思えます。長い子は1・2才プレスクールから通っているので、5年目を迎える子もいます。文字通り幼児期を丸々みかのはらで過ごしたことになります。言葉もあまり喋らず、毎朝お家の人に連れられて登園していた小さかった子ども達が今やこのように成長し、自分の意思を持ったしっかりした人に成長してくれました。そして人には優しく、よく気がついて親切心にあふれた子ども達ばかりです。ただし一旦何かに打ち込めば一心不乱に頑張り、最後まで諦めない子ばかりです。仲良くお友達と遊ぶ時は元気に遊び、勉強だけするガリガリ亡者ではなく、様々なことに子どもらしい興味をもち、好奇心にあふれた探求心のある子ども達です。また何事にも我慢強く耐える力も持ち合わせています。自分が一歩でも前進できると勇気が湧き、お友達が同じようにできるようになると一緒に喜び合います。他人の喜び悲しみ痛みがよく理解できます。園長先生は皆さんを誇りに思っています。素直で明るく、賢いみなさんはみかのはらの自慢の子ども達です。ずーっとずーっと応援しています。