2024.03.13

3月13日(水)

いよいよ明日だけとなりました。明日は午前中保育なので、本当にもう最後の日です。今頃になって子ども達にはもっと居て欲しいと強く思っているのは私だけでしょうか?名残惜しさはつのるばかりです。毎日顔は合わすけれど、そんなにじっくり戯れるということもなく、行事や保育を前提とした関わりに終始してしまった自分を毎年のように悔いています。でも、その都度色々な形で短時間でも子ども達との関りを大切に考え、自分の本心そのままで接していることは間違いありません。時々子どもの方から「園長先生が言ってた。」とか「前に園長先生が教えてくれたね。」とか言ってくれると、そうだったかな?と自問自答しながらも、子ども達の私に対する気持ちや、私の一言一言を心に刻んでくれていることに気付かせてもらいます。真の教育とは、実はこのような何気ない関わりの瞬間にこそ大きな意味があるのでしょうね。