2023.11.27

11月27日(月)

木津川市梅谷へ、年中・年長の子ども達全員と大根抜きに行きました。園バスを駐車場に止めてから徒歩で約10分くらい歩いた畑でしたが、大根の葉が青々と茂り、のどかな所でした。旧村の細い道ですが、年中さん達も小走りしながらしっかりついてきてくれました。年長さん達のように、来年の4月にはお泊まり保育で知らない町や道をサッサと歩いて進まないといけません。今日の大根抜きの畑までちょうど良い練習でした。年長さん達は勿論余裕です!農家の方に抜く時のコツを教わり、全員で抜き次々と大物を抜きました。口々に「ご立派。」と笑顔で満足気でした。NHKの放送局からもインタビューを受け、今夜の楽しみが増えました。美味しい大根料理をテレビを見ながら味わってください。農家の方からも「とても行儀の良い子ども達ですね。」と褒めていただき笑顔で帰ってきました。