2023.11.21

11月21日(火)

明後日はいよいよ音楽会です。子ども達も先生方も良い意味で緊張感が高まってきて、今までの練習の成果を発揮する日が近づいています。今日は総仕上げの総合練習をしました。先日の予行演習から、2週間でどのクラスも細かい部分を注意して練習してくれていました。一番小さなひよこ組の子ども達も、1・2才とは思えない立派な態度で、お兄さんお姉さんに負けないよう頑張ってくれていました。でも、並ぶだけで可愛い姿に思わず笑みがこぼれます。そして、年少・年中・年長へと進むにつれ、繊細さを増し心に響く演奏が披露され、今度は思わず涙がこぼれそうな素晴らしい演奏に変わってゆきます。こんな小さな子ども達でも、お父さんやお母さんに聴いていただく為に自覚を持って熱心に取り組むと、ここまで感動的な演奏が出来るんだと感心しました。明日一日、担任の先生と気持ちを合わせて、皆様に聴いていただく心構えを皆で共有し、楽しい音楽会ができますよう願っています。