2023.11.15

11月15日(水)

今日は専門科目絵画の日でした。午前中いっぱい、ゆったり時間を取って自分たちの作品作りに没頭します。年少組のいちごさん達もすっかり絵具使いに慣れ、上手に描けます。年中・年長さん達は絵の具で色を付けた後、はさみで切ってのりをつけ、重ね張りをしてより立体的に作品を仕上げていました。どのクラスもどの子もみんな1つのことに集中し、自分の作品を制作する姿に感心します。また、朝から木津川市によるJアラートの避難訓練もありました。絵画制作の途中でしたが、すぐ子ども達は窓のない場所に移動し、頭を手で覆って小さくうずくまりました。こちらも慣れて即座に対応するのですが、こんなことを言ったりさせたりすること自体悲しくて、心配な姿で情けなく、子ども達に説明するのが恥ずかしいです。