2023.11.01

11月1日(水)

園庭の樹木が秋色に変わり、落ち葉も多くなってきました。まだまだ暑い日が続いているのでなかなか葉っぱ達も落ちませんが、もう少しして木枯らしが吹き出すと一気に影色が変わるでしょうね。子ども達も落ち葉拾いが忙しくなります。今日は恒例のチューリップの球根植えを全園児でしました。春に新入生たちが入園する頃には、大きな美しい花を咲かせてくれると思い今から楽しみです。秋は先に書いた枯れ葉のように散ってなくなる物もあれば、皆で植えたチューリップの球根のように、これから寒い冬を越して暖かくなったら一斉に咲く花を植えたりと、生命の循環や交代など園の子ども達の入れかわりや継続とも関わってなかなか意味の深いものを感じさせてくれます。