2023.10.05

10月5日(木)

今朝は少しぐずつき気味の天気でしたが、涼しくて秋風が心地よく感じられません。昨日は北海道で初冠雪の便りを聞いていよいよ秋本番かなと思っていたら、いきなり伊豆諸島に津波に注意のニュースが入ったりで嬉しくなったり不安になったり忙しいことです。園の子ども達は昨日の遠足で疲れているのかしらと思っていましたが、皆元気いっぱいで安心しました。でも近所の小児科クリニックは今、インフルエンザの患者さん達でごった返し状態だとか・・・すごく流行しているようです。くれぐれもご注意ください。折角コロナが収まりかけてマスクを外せると喜んだのですが、また毎日マスクを外せない日々が続きます。注意をしていても防ぎきれないところもありますが老人にはキツイです。今日はもう一つ。秋の便りをゆり組のH・Nくんが届けてくれました。近くの山では秋の便りが確実に進んでいます。園児達皆に秋を感じてほしくて飾りました。