2021.10.04

10月4日(月)

10月というのに真夏の陽気となりました。 でも陰に入ると、やはり秋の空気となっています。 子ども達は汗をかきながらも、元気いっぱい英語の授業を楽しんでいました。 最近では、ジェームス先生の英語での問いかけに英語で応えるシーンが、年長・年中クラスでは当たり前のようにできてきました。 今までは少しためらっていた子どももいましたが、今は思いついた言葉を先ず発言して、積極的な取り組み方をしています。 英語は先ず発することからが第1歩。 子ども達を見ていると、その成長ぶりからこのことの大切さがよく解ります。 そしてそれが一瞬でも通じた時は、目が輝きます。 この感動を喜びながら、英語が好きになってくれることを切に願います。