2023.10.31

10月31日(火)

今日で10月も最後です。今は11月23日(木・祝)に開催される音楽会に向けて各クラス、熱心に取り組んでいます。どの子も取り残さず全員が自信をもって楽しく発表ができるよう個人指導にも力が入ります。一方それを受け入れる子ども達の方も嫌がらず何とかして、今よりももっと良い演奏ができるよう、こちらの熱意に応えて泣きそうになりながらも一生懸命取り組んでくれます。とはいえ、バイオリンやキーボードの練習はなかなか簡単なものではありません。仲間が居るから頑張れるところもたくさんあります。やはりひとりひとりの技量を上げなければ皆で合奏した時にちぐはぐになります。自分だけ上手にしても全体が合いません。子ども達は合奏を通して人の音もしっかり聞き、自分と他人のバランスを考えて、音楽の勉強以外にも人との関わり方を勉強しているのです。