2023.10.25

10月25日(水)

今日は専門科目絵画の参観日でした。水曜日は絵画のみに絞って、午前10時~午後12時までたっぷり2時間、絵画制作として、子ども達にはゆったり余裕のある製作時間をとっています。その甲斐あって、最近の子ども達の作品には豊かさと工夫の数々が見受けられます。さすが西川先生は現役の絵描きさんでもあり、自身で子ども達の目の前で描き方を実演しながら教えてくださるので、私達大人が見ても、今さらながらですが感心して、安心して見ることができます。私ももう少し早くあのような技法を知っていたら、もっと納得のできる絵が描けたのに・・・と思うほどです。また実際に先生が描いて持ってきてくださる絵も本当にリアルでとても参考になります。絵画作品も技法も本物で、生実演なので子ども達には空気を通して伝わっているようです。子ども達の絵も大変よく描けていると思います。