2023.10.23

10月23日(月)

今日から参観週間が始まりました。二学期は運動会という団体行動を披露する行事から始まりましたが、今週はクラス毎で個人の状態をご覧いただく行事となります。 1人ひとりは一学期の参観週間と比べると格段の違いが見られる素晴らしい成長を遂げています。運動会のような団体行動にも慣れクラス毎の特徴やカラーもはっきり出ている今の時期は、保護者様にとりましても大変興味深く我が子の成長を客観的に観察できる絶好のチャンスでもあります。集団の中での顕著な成長を感じていただけたと思います。お帰りの時に子ども達に「良かったよ。」「すごく上手に出来てたね!」とお声がけをいただいてるのを耳にして心から嬉しく思いました。子どもにとってこれ以上の誉め言葉、タイミングはありません。これぞ参観の醍醐味なのです。ここで子ども達にも確かな自分の存在と成長を感じます。お子様にとってこの時のお父様、お母様の言葉は一番の宝物です。