2023.10.20

10月20日(金)

今日は、子ども達が怖がりながらも楽しみにしていたハロウィンパーティーでした。これぞ怖いもの見たさ!!の決定版とも云える、みかのはらのハロウィンパーティーです。今回はマリオも駆けつけてくれました。さすがに本物と見間違えるマリオに、子ども達もこの真顔です!でも段々英語で話し出すと実はジェームズ先生と気づき始めて、ある意味ホッとした表情も表われました。問題はエンチーの正体です。園長先生そっくりの声なので、園長先生だとは何となく気付いてはいるのですが、何しろ悪い子は弟子にするために連れていかれるかもと、心配が先に立ってなかなか確信が持てないままでいます。ダンスを皆でして、最後にハロウィンのお菓子をもらい、定番の「Trick or treat」を連発し、お菓子をもらって「Thank you.」とニコニコ顔になりました。お菓子はお家に帰ってから食べるようにエンチーと約束をし、エンチーとマリオも帰っていきました。緊張と歓喜のハロウィンパーティーでしたが、子ども達はとても楽しんだようです。アメリカの行事が、すっかり日本にも定着した感じがします。