2023.10.19

10月19日(木)

今日は4年ぶりに城南地区(京都府南部で宇治市以南)の私立幼稚園連盟主催の園児大会が、宇治市の太陽ヶ丘公園で開催され、当園の年長児が参加しました。全部で25ヵ園の年長児が勢ぞろいして大変賑やかに、京都府知事様もお迎えしての開催でした。公園内の木々も少し色づき始め、秋のムードではありましたが、気温はグングン上昇し、夏のような暑さでした。でも涼しい秋風も吹き、子ども達は最後まで元気いっぱい楽しみました。京都府のキャラクター「まゆまろ」も来場し、ダンスをして最後は風船を大空に飛ばしました。色とりどりの風船がどんどん上昇し、風に流される様は壮観です。子ども達は見えなくなるまで見送っていました。園では年長さんがいない分、ひよこさん達も体育の授業を家里先生にしていただきご機嫌です。久し振りに他園の子ども達とも交流でき嬉しそうでした。