2023.10.18

10月18日(水)

気持ちの良い快晴の秋の空の下で、子ども達はのびのび自由に遊んでいます。もう引きこもったり他人に遠慮したりする子はいません。園庭を本当に自分のものにしてありとあらゆる場所を楽しんでいます。園庭の樹々がちょうど良い木陰をつくって本当に子どもの楽園です!そして、教室に入ると今度は一心不乱に集中します。この塩梅が自然にできること、そしてこれが心地良いと感じられることがとても重要です。各々の学年の発達段階により感じ方、遊び方、内容は様々であっても、メリハリのある生活は園生活としてかけがえのないものです。人生の限られた時間を有効に有益に過ごすことは、人間の成長に限りない可能性と効果を約束してくれます。今日の子ども達の充実した姿を見て、嬉しく思いました。