2023.10.17

10月17日(火)

今日は専門科目バイオリンとピアノの正課授業の日です。来月の23日(祝)に加茂町のあじさいホールで音楽会を開催します。1・2才プレスクールのひよこ組から年長まで全員が英語の歌の合唱と、年中・年長の園児はバイオリンとピアノの合奏をします。秋たけなわで、各所で音楽や絵画など芸術文化の催し物がとり行われています。当園の子ども達も、日頃の練習の成果をお家の皆様や地域の皆様にも広くご披露します。でも、多数の人の前で演奏するとなると、練習も今まで以上に細かく指導し皆様に聴いていただけるレベルに全員を引き上げなければなりません。それには、毎日の練習が絶対条件です。ゆり組・りす組には今日から園長先生も加わって仕上げてゆきます。子ども達はいつも以上に緊張感をもって、よりクラスの心が一つになりました。できない子、自信のない子はとても不安そうですが、必ず全員ができるのです。その子その子に合った指導と、指導する時の先生の工夫次第で子ども達の能力は驚くほど開花します。さあ皆で最高の音楽会になるように頑張ります。