2023.10.16

10月16日(月)

朝・夕と日中の気温差が大きくなってきました。体調を崩し易い時期なので、着る物で調節して体調を整えていただきたいです。お預かりの時間の子ども同士の関り方が本当に楽しそうで、親しみをもって、お互いを理解し合って遊んでいます。少し前と比べると関係が密でしかも人数が多く、遊びに活気があります。また、お預かりの前半では英語の聞き取りを入れたり、四字熟語やことわざをみんなで唱えたりもするのですが、知らぬ間に小さいクラスの子ども達も聞き覚えて突然お家で言ったりするそうです。「どこで覚えたの?」と聞くと、お預かりの時や担当の先生に教えてもらったとお家の方々に言われるそうです。もちろんその意味もしっかり教えていますので、的確な捉え方をしていて大人が驚くそうです。頭が一番柔らかい今だからこそ色々吸収して、日本語の素晴らしさも味わってほしいです。