2023.10.13

10月13日(金)

今日も清々しい空気感の一日でした。毎日安定した天候で子ども達も嬉しそうです。もうすぐハロウィンの時期となってきました。秋の美味しい食べ物が今たくさん実っています。今年は台風の被害もほとんどなく、野菜も果物もとても美味しく美しく育っています。でも物価高騰の折から、一つ一つの値段が思いの外高くなっています。家計に影響する物価高には困ったものです。できるだけ旬の食物を豊富に取り入れ、食卓を賑わして子ども達に日本の食の豊かさを実感させてあげたいのですが、お母さん達は板挟みですね。良い子育ての一環でもある食の問題は、自然を相手にしながらもう一方では人工的な問題も多く、ここでも子ども達の環境の悪化が気になります。