2023.10.10

10月10日(火)

今日からは、来月の23日に開催する音楽会の演習に向け、本格的に練習が始まりました。バイオリンの袴田先生とピアノの村穂先生も真剣です。子ども達ももちろん真剣です。集中力をもって何とか皆で頑張ろうという意思が伺え、見ているこちらも自然に力が入ります。これからはしばらく個人指導に力を入れなければなりません。でも、こちらが熱心になることによって、子ども達がそれを不安に思い、逃げる姿勢を示さないよう音楽会を皆で立派に仕上げたい・・・その一員として自分も参加するという高い理想を、いかに子ども自身が感じるか?バイオリン・ピアノを通して音楽を奏でる喜びに昇華できるよう、私達の技量を問われるところです。さあ皆で頑張りましょう!