2023.01.27

1月27日(金)

今日は一足早い節分の豆まき会と、年長さん達の卒園記念の植樹会をしました。生憎の天気でみぞれ混じりの雪でしたが、何とか終えることができました。子ども達は手作りの豆の容れ物を首からかけて、鬼が登場するのを待ち構えています。そこへ鬼がいよいよ出てくると、子ども達に緊張が走ります。年長・年中は「よ~し豆をまくぞ~!」の勢いですが、年少組・1,2才プレスクール・キティーの子ども達は一気に元気がなくなりただ茫然と鬼を眺めて、中には泣き出す子もいました。福の神が泣いている子を励まして、何とか全員無事豆まきを終え、皆で記念撮影となりました。その後、年長さん達から卒園記念樹としてキンモクセイとユキヤナギの植樹があり、保護者の皆様方のご協力によりスムーズに終えることができました。キンモクセイの花言葉「気高く」ユキヤナギの花言葉「愛らしさ」の示す通り、誰からも愛される立派な人になって下さい。