2024.02.23

2月23日(金)

子ども達も保護者様も、お家の皆様全員が心待ちにされていたおひな祭り発表会が開催されました。私共も子ども達のパワーに圧倒される感覚でした。どの子もひとり残らず自信に満ちた表情と完璧な演技に、会場に来られた方々は全員感動してくださったのではないでしょうか?冬休み前から衣装の件や台詞のご協力を保護者様にお願いし、3学期早々からのクラスでの練習の成果を最大限に発揮することができました。本当にみかのはら幼稚園の子ども達・保護者様・職員の気持ちが1つに結実した発表会だったと自負しています。今日、いちご組の子ども達が劇を終えて「園長先生、すごく楽しかったよ。汗もかいた」と言ってくれた時、目の前がパッと明るくなりました。この子達こんなに喜んで楽しんでくれたんだ。よかった!!と思いました。やらされてる感ではないのです。自らお家の方々の前で自分の姿を見て欲しいのです。これってすごいです。真に自己肯定力、自己実現だと思います。そして年長さん達は、プラス仲間意識が強く、ゆり組さんを誇りに思い心が繋がっているのだと思います。劇を演じることでこんなに多くのことを学び自己研鑽したんだと思うと、大変嬉しく意義深いです。本日は最後まで子ども達をご声援くださいまして誠にありがとうございました。