2023.12.04

12月4日(月)

今日はお楽しみ会でした。全園児達は給食の時間につきたてのお餅を頂きました。本来はお餅の早つき名人の中谷堂さんにお越しいただき、子ども達の目の前でお餅をついていただき皆でその早業に目を丸くして拍手をしていたのですが、コロナ以後それが叶わなくなり、奈良のお店までこちらからお邪魔して見せていただいていたのですが、最近は外国からの観光客が大幅に増加して、感染症のことや安全面を考慮して、園で「お餅を食べる会」に切り換えています。それでも子ども達は大喜びです。1・2才プレスクールやキティの子ども達もしっかりお餅を味わい、もっと欲しいという子も居るくらいです。日本の伝統的な食文化を楽しみ、こんな美味しい食べ物があることや食べる喜びを感じ、幸福な自分を肯定的に感じる体験としてほしいと思います。