2023.11.28

11月28日(火)

昨日に引き続き、本日は子どもフェスティバルでした。子ども達はお母さん達がお店の人になってくださる、色々な本物の品物を売るお店に、子ども銀行券をもってお買い物に行きました。以前は、1・2才プレスクールのひよこさん達は保護者同伴でお買い物を楽しんで、早目に帰っていただく方法を取っていましたが、回を重ねるうちに子ども達も成長したのと、私達職員もコツを吞み込んで、今ではひよこ組の子ども達も先生方やお母様方の手助けを受けながら、自分達だけで参加できるようになりました。そして、年少・年中・年長と順にクラス毎にお店を訪れてくれたのですが、後援会本部のお母様方はその都度各々の学年に相応しい素敵な品物をご用意くださるので、子ども達は本気になって実社会さながらの体験をすることができました。やはり本物。本気の本番は臨場感・迫力・説得力など理屈なしの素晴らしさが存在します。ですから、子ども達も実に真剣で生き生きしています。このような素晴らしい本物を子ども達に提供できるのは、偏に保護者の皆様のご理解・ご協力を中心として、その繋を支えてくださる、後援会長様をはじめとする本部役員様や学級委員の保護者の皆様のお陰であると、心より感謝いたします。私共職員一同、このような真実の様子を目の当たりにして、その心に応えるべく勇気を出して子ども達の為に全力を尽くさなければと心新たに感じています。ご協力本当にありがとうございました。