2022.11.24

11月24日(木)

今日はピノスプールでした。みんな昨日の音楽会が終わって気持ちも軽く、プールで大いに発散?している感じでいつもよりはしゃいでいました。でも本当によく泳げるようになりました。今年のプール保育は今日で終わりですが、来年1月にはお母様やお父様方にご覧いただく参観も控えています。子ども達にも伝えると、皆今以上に張り切ってやろうという意欲に燃えていました。この子ども達を見ていて、子どもの可能性は確かに無限ではあるけれど、その為の環境やきっかけ作りをしなければ可能性は出てこないと思いました。いわゆる「蒔かぬ種は生えぬ」とか「無から有は生じない」といった類です。多くの経験や体験を通し、その時々の子どもの成長や心理状態によってきっかけが生まれてるのだと思います。