2024.01.25

1月25日(木)

今日はプール参観でした。心配していた雪もこの辺りでは大したことがなくよかったです。子ども達も今日は特別大張り切りで、顔つきまで違っていました。年長さんになると驚くほど泳げる子どもも出てきて、保護者様の間からは感嘆のどよめきと拍手が自然に起こっていました。子ども達も、特によく泳げる子ども達に対しては全クラス挙げて大歓声と拍手で応援します。泳げた子は大満足で少し照れくさそうでもあり、嬉しそうでもあり可愛いです。誰もがしっかり泳げることにこしたことはありませんが、年少さんなどではまだまだそこまでは、という子も居ます。でもこれからまた1年、2年と本格的にプールを経験する度に成長してゆきます。子ども達はこのように自分の可能性を自ら高める力があります。経験するかしないかは大きな差になります。今日は初めてコパンスイミングスクールでの参観で、周辺の道路での混雑などかなり心配したのですが、さすが当園の保護者様です。ご理解ご協力に厚く感謝します。