2022.09.08

9月8日(木)

お天気が心配でしたが、午前中はちょうどいい加減の曇り空で、初めて運動会練習を外ですることができました。やはり室内とは違い、のびのび身体を動かせる分子ども達も活発で、しかも笑顔いっぱいでした。 キティー・ひよこ・いちご・りす・ゆりと各々の学年らしい様子で、1学期終了後の今、子ども達の成長ぶりとみかのはらっ子らしさを発揮してくれていて、嬉しくなります。 でも、一定期間を過ぎるとみんなが同じように雰囲気を持ってくること、いわゆる「同じ色に染まる」的な状況になる現象を見ると、子どもにとって環境の大切さを痛感します。 住む国や使う言葉によって民族性や国民性が生まれるように、みかのはら幼稚園で生活することにより、みかのはらっ子らしさが身につくのだと思います。それだけに、私共の責任は本当に重く、子どもへの影響が大きいのだと身の引き締まる思いです。