2023.09.01

9月1日(金)

今日から2学期がスタートしました。始業式に集まった子どもたちは一様に皆ひとまわり大きくなった気がします。でも、少し大人しめで元気がないようにも思いました。やはり子ども達も、この暑さでバテ気味なのでしょうか?外で遊ぶ時はミストを用意し、木陰を選んで遊ばせて、できるだけ体を連続して動かすような運動量の多い動きは控えさせたりと、過保護とも思えるほどの配慮をして熱中症を回避する対策をしなければなりません。子ども達も可哀想です。こちらも辛いです。でもこう連日の猛暑が続くと心配です。当園では毎年卒園生の皆様が植樹をして下さるので、園庭には程良い木陰ができて、その下では風が通ると心地よい場所を確保できます。朝の縦割り保育では、子ども達の憩いの場所です。園舎内はクーラー完備ですが、これに慣れ過ぎるのも一種の怖さがあります。本来なら暑さに負けずに頑張ろうと声がけしたいところですが、今は消極的ではありますが、暑さを避け運動を抑えて、暑さが弱まるのを待ちたいです。これから運動会練習もしなければなりませんが、外での練習は極力避け、短時間で終わらせます。朝食は必ず摂り早寝をさせ、健康管理には十分ご留意いただきますよう、保護者の皆様にはこれぐれもご理解・ご協力をお願いいたします。