2022.06.30

6月30日(木)

今日も厳しい暑さが続きます。 日の光で肌が痛く感じるほどです。 園内も遮光遮熱カーテンを日差しに合わせて使用し、できるだけクーラーの効率化や節電ができるよう工夫しています。 とはいえ、子ども達の保育に支障があってはいけません。 コロナや熱中症と、次々と出てくる様々な障害や問題に合わせて、状況に応じた適切な処置を講ずる難しさがあります。 長年園を続ける中でも初めて経験することが多く、戸惑いながらも子ども達を第1に考えることの大切さを改めてつくづく考える昨今です。 一方の子ども達は、暑さにも負けず運動会の予備練習に精を出しています。 集団教育の代表でもある運動会の種目は、仲間があってこそその醍醐味を味わえます。 皆が力を合わせて今年も「スゴイね」と言われるものを目指して頑張っています。