2022.06.21

6月21日(火)

今日は夏至です。 1年中で日の出ている時間が一番長いと言われ、因に本日の昼時間は15時間ほどになるそうです。 それにしても1年は早いですね。 もうこんな時期なのかと驚きです。 梅雨前線の北上で、これからは本州の西から順に大雨の心配も出てきます。 また石川県では、地殻変動による大きな地震も起きています。 一方、コロナ感染者も減少に転じ、少し安心かなと思ったのも束の間で、新種の型が見つかったり、感染者がまた増加に転じてきたりと、全く予断を許さない状況が続きます。 2月にウクライナへの侵略があって以来、変な緊張感を感じているのは皆様も同じだと思います。 子ども達には少しでも楽しく有意義な時間を多く持ってほしいと願います。 お陰様で、園での子ども達はいつも通り専門の先生や担任の先生方と、今やるべき課題をそつなく熟しながら、無事元気に過ごしてくれていることが、大変嬉しいです。