2023.06.12

6月12日(月)

今日は木津川署の婦警さんにお世話になって、交通安全教室が開催されました。後援会本部役員の皆様もご協力してくださいました。みかのはらっ子達は、みんなしっかり交通安全については自重して、安全に対する意識を持ってくれています。特に年長さん達は素晴らしいです。質問にもてきぱき答えられます。このような時に日頃の保育の効果が実証されるので、見ていて安心感があります。実地に道路に出て横断歩道を渡る姿も良く、自分の身を自分で守ることの大切さを心得ています。年中・年少さん、プレスクール・キティールームの子ども達もこの姿を見習って学年を上ってくれるのだと思うと頼もしいです。お母様方には特に子どもの自転車の乗り方やヘルメットの着用が義務付けられていること、自転車の賠償保険などについても今後必要な事として是非知っていただきたいと思っています。また自宅に帰ってからのお子様の車の乗降なども、恐ろしい事故防止を心がけていただきたいです。