2024.06.07

6月7日(金)

今日は真夏の様相でした。気温は高いし湿度は高いし汗びっしょりです。今頃の季節になってくると、家に帰って一番したいことは先ずシャワーを浴びてさっぱりすることです。そうすることで疲れた感じもグッと減ります。きっと子ども達も同じでしょう。さっぱりした気分でおやつを食べて、一日の幼稚園でのお話を聞いてあげる至福の時間が、子どもが小さかった頃の思い出として未だに印象に残っています。これが子どもを持った親の幸せでしょうか?日々の子育ての中で、ほんの短時間ですがオアシスを感じながら子育てが続きます。子育てでも日常の生活でも、日向の木陰のように休息する時間を楽しみながら、子どもとの良い関係を築いてゆきましょう。今日は専門科目「英語」の授業がありました。英語に親しむ=ジェームズ先生に親しむ時間です。人間同士のコミュニティーの大切さを強く感じます。ここから好きが芽生えます。