2024.06.05

6月5日(水)

今日は専門科目「絵画」の授業がありました。西川先生がつかまえてきてくださったヤモリを見ながら、年中りす組の子ども達はヤモリの特徴をよく見て描いていました。やはりヤモリのしっぽがくるりと巻いているところが印象深く、それを描く子が多いようです。また、手の指の形にも注目です。吸盤が付いている為平らに丸くなっているところもよく描けていました。年長ゆり組の子ども達はアユを描きました。本物のアユを見て自然の色合いや模様に注目し、とても美しい色で描くことができました。本物にしかない色や形に驚きながら、その驚きを感動したまま描いているので、とても新鮮な出来栄えです。年少はブドウを描きました。先生の描いた新鮮なブドウの色と形を表現し、楽しそうに描いていました。また1・2才ひよこ組の子ども達も、上のお兄さんお姉さんに負けないくらい上手に、園庭に咲くアジサイを描きました。未だ十分色がついていないのですが、アジサイの花の様子を上手にとらえていました。