2024.06.11

6月11日(火)

今日は京都は30℃を越える真夏日とか・・・沖縄地方は大雨が続き、本格的な夏に向けここ1ヶ月くらいは日本の南北で天候が違ってしまいますが、大雨による災害がないことを願っています。園での子ども達は元気いっぱいです。少し前まで1・2才児を中心に出ていた手足口病も一旦終息したようで、出席率も高く賑やかで安定感を取り戻しています。本日は専門科目「ピアノ」と「ヴァイオリン」の授業がありました。歌や音感教育と実技を少しずつ取り入れていますが、子ども達もすっかり馴染んで楽しく受講しています。一昨日ヴァイオリンとピアノの課外教室発表会も行われ、課外教室に所属している子ども達が発表しました。最近始めたばかりの子から中学生までの子ども達が出演し、自分の演奏を披露しました。初めての子は緊張感でドキドキしながら、年数を重ねるに従い曲目のレベルも上がり真剣に取り組んでくれました。ヴァイオリンやピアノを人前で演奏するのは大人でもプロでも大変です。それなりの練習量と心構えが必要です。今回の子ども達も皆素晴らしかったです。1回切りのこの時しかできない演奏です。聴いているお客さんも真剣かつ熱心です。会場全体がよい緊張感に包まれ、1人ひとり日頃の成果が発揮できました。また来年は更に素晴らしい演奏ができるよう成長を楽しみにしています。何事も最初の一歩が大切です。