2023.05.31

5月31日(水)

今日はみかのはら幼稚園後援会の総会の後、専門科目絵画の参観がありました。子ども達は花や魚など目の前で手にとりながら形や色・匂いや感触などを感じながら花や魚(本日はアユ)などを描きました。やはり間近で見ると1人1人が見えるものが違っていて、同じものを描いていても個性があり、味があります。微妙だけれど子どもらしい発見が少しずつ描かれていて楽しいです。お母様やお父様がご覧になっている中でいつもより張り切る子や、はにかむ子や、急に依頼心が強くなる子と様々です。年少さんの中には、いつもは気丈なのに泣いてしまい、1人が泣くと伝染現象で他の子へと移っていきます。最初に止めるとそれはそれで事なきを得るのですが。もらい泣きが少し出てしまいました。でもお母さん達の姿がなくなると全くいつも通りです。これも子どもの真実ですが、小さい子はやはり我慢しているのですね。