2023.05.26

5月26日(金)

今日は専門科目英語の授業とお茶のおけいこがありました。英語は全クラスあり、どのクラスも英語の授業の要領もよく解り、スムーズな授業風景です。これから年長さん達は3学期の英語の発表会に向け、物語を読んだり英語らしい話し方をしたりできるように、方向性を考えた授業の展開をジェームズ先生と考えたいと思っています。また、年長さん達はお茶のおけいこもあり、夏休みの時には本番の立ち居振る舞いをおじい様やおばあ様に披露しなければなりません。少しずつ慣れてきていますが、日常的に練習をしながら自然体でできるようにしてゆきたいと思います。みかのはら幼稚園では独特の時間があり、各々専門家の先生方に授業をしていただいています。子ども達はそれを特別なものとして難しく捉えるのではなく、日常の生活としてその時々の子どもの状態や発達段階に合わせて取り組みながら自然に身につくよう先生方が配慮し、専門的な立場で見守っています。