2022.05.16

5月16日(月)

今日はどんより曇っていて蒸し暑く感じる日でした。 子ども達は、朝から元気に園庭でマラソン練習をしていました。 やはり今週が本番とあって、どの子も気合いが入っていました。 教室に入るや否や、次は消防訓練がありました。 皆、非常ベルの音に驚いていましたが、避難の仕方は本当に上手です。 無駄な声を出す子は1人もありません。 そしてとてもスムーズに安全な場所へ移動することができました。 やはり日頃の各先生方のしつけと、子ども達の安全に対する意識の高さがはっきり出ています。 これは、50年間の伝統でもあります。 みかのはらっ子は、いつでも全員が真剣に取り組みます。 先生方はスクラムを組んで、子ども達を安全に誘導します。 災害が多く、前途多難な時代ですが、「自分の身は自分が守る」基本姿勢と、何事にも一心不乱に取り組む姿勢を崩さずに、どのような時も気を緩めず取り組みたいと思います。