2024.05.31

5月31日(金)

本日は参観週間最終日で、英語の授業参観を実施しました。子ども達はジェームズ先生の絶妙な話法とジェスチャーにすっかり乗せられて、皆笑顔いっぱい楽し気に活動していました。1・2才プレスクールの子ども達もしっかり体を動かしたり、ジェームズ先生のお話をよく聞けています。先ずは英語アレルギーをなくすこと。これがジェームズ先生のモットーです。英語の授業をしている先生自身も教材の一部になって、子ども達が英語を特別なものではなく、自然に遊びの一部として受け止めながら気づけばいろいろな言葉を覚えていたり、先生の英語の指示に従っていることが大切です。そして年長組さんは少し日常会話のスキットも覚え、日頃からその言葉を使うようにし、英語を日常的に使い慣れるようにさせたいです。