2024.05.29

5月29日(水)

今日は後援会総会の後、専門科目絵画の参観がありました。本日もご熱心にたくさんの保護者様にお越しいただきありがとうございました。子ども達はすっかり西川先生に親しんで、絵画の時間を楽しみにしています。西川先生はいつも本物を子ども達に見せて、その後子ども達に描かせてよりリアルに細かな観察をさせます。今日は年長さん達に「サワガニ」を持ってきてくださいました。鮮やかなオレンジ色の足、美しい光沢の甲羅に子ども達は大興奮です。早速絵の具の色を調節しながら思い思いに描いていました。年少さん達は「テントウムシ」の写真、年中さん達は西川先生が描いた犬の絵を見て描きました。西川先生は「子ども達が先ず感動することが第一です。」と考えておられ、絵でも実物でも「すごい!」から始まります。物事に感動する心は芸術の始まりです。その感性を磨き大切にする指導は、みかのはら幼稚園の理念でもあります。子ども達に豊かな心と素直な心を育みたいです。