2024.05.27

5月27日(月)

「今年は遅いなぁ。」と思っていたら、台風1号が発生し日本の南の海上を月末にかけて東進するようです。これからの季節はまた台風の進路に悩まされます。日本は梅雨も台風も必要ですから、有難く受け止めなければなりませんが、被害だけは最小限でありますように。祈ります。さて、本日は今年度最初の保育参観週間がスタートしました。今日は年少~年長まで各クラス別に担任の保育を保護者の皆様がご熱心にご観覧くださいました。子ども達も緊張した面持ちでいつも通りシャンとして、お母様やお父様達に良いところを見ていただこうと頑張っていました。行儀のよさと発表力は私の自慢です。この集中力こそあらゆる事に通ずる姿勢であり、子ども自身を確実に伸ばすのです。見方によっては少し厳しく見えるかもわかりませんが、小さければ小さいほどこの集中力は早く、容易に身につきます。一度身につくと“一生もの”となります。お勉強のみならず、ありとあらゆる場面でこの集中力があれば物事を成就することに役立ちますし、間違いが少なくどのような時にも安全第一で過ごすことができるのです。お家でも何かをする時には必ず約束づけをし、よい意味での緊張感と集中力を忘れず取り組めるよう習慣づけてください。本日は大変静かで落ち着いた雰囲気での参観となりました。ご協力に感謝します。