2024.05.24

5月24日(金)

今日は年長さんはお茶のおけいこがありました。久し振りのおけいこでしたので、忘れている子も多くいました。また、日常的に「お先に頂戴します。」や、挨拶の時には人の前に立って足の左右を下げて「どうぞ。」「失礼しました。」などと呼びかけるなど、細かい所を思い出して勉強しておかないと、いざという時にこれらの言葉が出なかったり、仕種がモジモジして様にならなかったりします。何事も練習と習慣が大切です。また、英語の時間は活発にどんどん積極的に動いていました。子どもの場合は英語であっても特別なものではなく、日本語と同じくコミュニケーションツールの1つとしてあまり大人のように意識しなくても、使おうとしたら聞きとる姿はさすがだなぁと感じます。でも、英語もお茶も「知る」という点では、子ども達の将来への奥深さや可能性を広げる良い手段であり、良い機会だと思います。